Концерты и шоу
  • 16+

    Тимур Шаов "Майский концерт в ДОМе"

    В концерте примут участие музыканты: Михаил МАХОВИЧ (мандолина), Николай ГРИГОРЬЕВ (гитара).

    Тимур ШАОВ — популярнейший российский автор-исполнитель, бард и сатирик, поэт и музыкант.
    Несмотря на двадцатилетний юбилей на профессиональной сцене, он, по его словам, до сих пор свое превращение из земского врача в барда воспринимает с чувством легкого удивления. Бард?

    «По вторичным половым признакам я, может, и бард. Но по внутреннему настроению бардом меня очень сложно назвать» — отшучивается он.

    Его бьющий фонтаном поэтически-музыкально-сатирический дар действительно довольно сложно классифицировать.

    Острые, едкие, до коликов смешные песенки Тимура Шаова — именно так он называет свои музыкальные сюжеты, — не вписываются в жанр бардовской песни.

    «Именовать свои произведения песнями — значит брать на себя большую ответственность. Вот, к примеру, «Мишель» группы «Битлз» или, скажем, «Журавли» — это действительно песни. Я же пишу в легком стиле, вот и говорю о своих творениях иронично».

    Он убежден, что как только начнет писать с претензией на серьезность, «для вечности», он и его творчество закончатся.

    «Я — пересмешник, а мои песенки — это полупародии. Мне это в кайф, стараюсь все это делать легко, не заморачиваясь» — говорит Тимур Шаов и совершенно искренне считает, что счастлив, так как занимается тем, что нравится ему самому и востребовано другими.

    С изрядной долей самоиронии относится он и к попыткам классификации его как поэта.

    «Я не считаю то, что я делаю, поэзией. Когда читаю Бродского, Пастернака, Ряшенцева, Левитанского, вижу, что это поэты. А когда я пишу, понимаю, что я не пишу поэзию. Я пишу песни. И с самого начала это были песни для моих друзей. Они имеют абсолютно прикладное значение, в том смысле, что если поднялось настроение у моих друзей, если они посмеялись, я считаю свою задачу выполненной.

    Приклеить бирку к его творчеству сейчас так же сложно, как в свое время к творчеству Владимира Высоцкого. Фигура самодостаточная, ни под какие музыкальные и прочие каноны не подпадающая. Поэтому определять можно только в сравнении. В «Новой газете» написали,что «Тимур Шаов — это нечто среднее между Виктором Шендеровичем и Вуди Алленом: смешно,о жизни, о политике, с самоиронией и через глубокий психоанализ. Хотя, конечно, этим магия шаовских песен не исчерпывается».
    БОРИС СТРУГАЦКИЙ: «По-моему, Шаов — это очень здорово. Вполне оригинальный коктейль Галича и Кима. Время,конечно, сейчас не то. Впрочем, это дело поправимое, и поправляется на глазах. Ахнуть не успеем, как Галич снова сделается актуален, а вместе с ним и Шаов».

    Ощущение, что Тимур смотрит на жизнь глазами двух совершенно разных людей: один — этакий циник, прагматик, что называется, продукт эпохи, а другой — всему удивляющийся, радующийся жизни лирик. Причём оба столь разных типа уживаются в Шаове совершенно комфортно.

    ЮЛИЙ КИМ тоже не смог удержаться от сравнений: «Тимур Шаов замечательно продолжает современным языком наследие саркастических баллад Галича и Высоцкого».

    При всей своей узнаваемости Тимур Шаов в каждой песне открывается с какой-то новой, неизвестной до того стороны: то он неукротимый эпикуреец — «Марш гедонистов», «Славно!», то он жуткий мизантроп, или неуверенный в себе интеллигент, как герой песни «Немного о себе». Но везде он — философ, везде он описывает то, что окружает нас всех. Он видит то же, что и мы все, но он это ещё и описывает — всегда ярко, выразительно и — главный секрет обаяния творчества Тимура Шаова — всегда с юмором. Вообще, юмор — это, говоря современным языком, — «фишка» Шаова, его визитная карточка..

    АНДРЕЙ МАКСИМОВ, журналист, телеведущий: Я могу сказать, что это абсолютно уникальный человек, его многие называют «поющим Жванецким», может быть так, может не так. У него есть совершенно своя интонация. Самое главное — он умеет смотреть на наш мир иронично и по-доброму. Такой взгляд бывает у очень редких людей, и я счастлив, что Тимур Шаов есть!

    О творчестве Тимура Шаова говорят, что он, как никто, умеет смешно писать на социально-политические темы. Сам Шаов не ограничивает себя рамками авторской песни, не стремится придерживаться какой-то одной стилистики в творчестве. На концертах Шаова собирается разнородная публика, которая слушает и рок-музыку, и классику,и авторские песни.

Актуальных мероприятий нет